О ЖИЗНИ ТУРЕЦКОГО КОНСЪЕРЖА. Кто такой капыджи?

О ЖИЗНИ ТУРЕЦКОГО КОНСЪЕРЖА.Кто такой капыджи?

Представьте, что в вашем многоквартирном доме живёт кто-то, кто круглосуточно готов помочь с мелкими бытовыми вопросами: выбросить мусор, починить протекающий кран, вызвать техническую службу, когда сломается лифт, и просто поддержать чистоту в подъезде. Непозволительная роскошь, скажете вы? Для среднестатистического россиянина, возможно. А вот в Турции почти в каждом доме такой человек есть.Сторож, дворник, уборщик, садовник, консъерж – все эти должности в Турции объединились в одну, и в результате получился «капыджи», что в дословном переводе означает «дверник». Такая должность для людей без образования (среди них есть даже те, кто окончил всего 4 класса или вовсе не ходил в школу) считается очень престижной, что, в общем, неудивительно: тут тебе и официальная зарплата в $500, и бесплатные служебная квартира, и оплаченные за тебя коммунальные услуги. Кстати, зарплату капыджи выдают из «айдатов , то есть ежемесячной платы за содержание дома, которую жильцы всегда исправно платят.
Капыджи в доме — самая настоящая турецкая «золушка». Выносить мусор, бегать по мелким поручениям,намывать подьезд, следить за исправностью солнечных батарей и телевизионных антенн, чистить снег зимой, поливать деревья в саду и подметать двор летом – и это далеко не все обязанности турецкого консъержа. Выкинул ваш ребёнок с балкона игрушку или обувь – окликните копающегося во дворе капыджи, обязательно занесёт. Будете идти с покупками, коляской – поможет донести, откроет подъездную дверь, вызовет лифт. В некоторых районах мегаполисов капыджи с вечера собирает заказы: кому сколько хлеба и молока на утро, каких газет принести. 
На протяжении всего дня капыджи на трудовом посту. Если у него есть жена и дети – чаще всего они помогают кормильцу. Жена будет подрабатывать уборщицей в квартирах, а дети — собирать мусор, разносить заказы, поливать газон. Конечно, всё зависит от домов и районов, в разных местах обязанности будут разными. Если речь о многоэтажном доме с большим садом или комплексе из нескольких домов, то вряд ли в обязанности капыджи будет входить покупка хлеба и свежих газет. Чаще это практикуется в небольших домах на 10-16 квартир.
Должность капыджи очень востребована, и если кто-то нашёл свое «место под солнцем», то задержится там надолго. В некоторых домах консъержи работают много лет, а потом передают должность по наследству своим сыновьям.

Хотите продать или сдать в аренду свою недвижимость?